Первый после майской аварии 'Протон' со спутником запущен с Байконура
Запуски ракет этого типа были приостановлены в РФ 16 мая 2015 года - ровно через год после аналогичной катастрофы. По данным Следственного комитета РФ, государству причинен материальный ущерб на сумму свыше 57 миллионов рублей. Причиной нештатного завершения полета «Протона» с мексиканским спутником MexSat-1 явился отказ рулевого двигателя III ступени из-за повышенных вибронагрузок, увеличенных дисбалансом ротора рулевого двигателя, связанного с деградацией свойств его материала под действием высоких температур и несовершенством схемы балансировки. Отказ имел конструктивный характер, и, по заверениям Центра Хруничева, на всех других собранных предприятием ракетах уже устранен.
«Старт 'Протона' со спутником Inmarsat-5F3 состоялся в расчетное время. Как ожидается, отделение космического аппарата от разгонного блока 'Бриз-М' произойдет в 06.15 мск 29 августа», - отметил собеседник агентства.
Британский космический аппарат будет выведен на так называемую суперсинхронную орбиту высотой 65 000 тысяч километров, что почти в два раза выше, чем обычная точка стояния аналогичных аппаратов на геостационарной орбите высотой 36 000 километров. Inmarsat-5F3 предназначен для оказания услуг связи на территории Северной и Южной Америки и Атлантического океана. Он изготовлен по заказу британского оператора Inmarsat подразделением космических программ компании Boeing (Boeing Satellite Systems). Правом на маркетинг и коммерческую эксплуатацию ракет-носителей «Протон-М» обладает совместное российско-американское предприятие International Launch Services (ILS). Контрольный пакет в ILS принадлежит ГКНПЦ. Inmarsat ранее заключил c ILS договор на запуск всех трех спутников пятого поколения (F1, F2 и F3).