Холостяки счастливее семей

Счастье без брака

Всем известно, что люди, имеющие стабильные отношения и крепкую семью, имеют гораздо меньше проблем с психологическим состоянием здоровья, чем те, кто ведет одинокую жизнь. Однако распространяется ли это правило (которое, впрочем, подкреплено и исследованиями психологов) на всех людей? Этим вопросом занялась группа исследователей под руководством Ютики Гирме из Оклендского университета в Новой Зеландии.

В исследовании психологов участвовали более 4 тыс. человек в возрасте от 18 до 94 лет. На момент исследования одна пятая часть испытуемых была не связана семейными или романтическими узами, а средняя продолжительность романтических отношений тех людей, у кого они были, составляла 22 года.

В результате работы выяснилось, что одинокая жизнь делает некоторых людей более счастливыми, нежели семейная.

С полным текстом работы можно ознакомиться в журнале Social Psychological and Personality Science.

Как утверждают авторы исследования, люди, которые чувствуют себя счастливее без семьи, вовсе не обязательно должны быть интровертами. Чаще всего в одиночестве лучше тем, кто стремится избегать конфликтов в любом их проявлении: семейная жизнь и романтические отношения в любом случае сопряжены с определенным числом стычек и ссор. По мнению психологов, для тех, кто всегда стремится любым способом уходить от конфликтов, одинокая жизнь - действительно лучшее средство для поддержания душевного равновесия.

Телевизор влияет на всех

Если же вы все же готовы к конфликтам и решились обзавестись семьей и детьми, то ученые предупреждают: беременные женщины должны обращать самое пристальное внимание на то, откуда они черпают информацию о беременности и родах. Даниэлла Бессетт из Университета Цинциннати выяснила, что телевизионные реалити-шоу и мыльные оперы, в которых идет речь о столь важных для каждой готовящейся стать матерью женщине темах, влияют абсолютно на всех зрительниц - даже на тех, кто утверждает, что не смотрит подобные программы и не верит им. Результаты работы были представлены на 110 ежегодной конференции Американской социологической ассоциации (2015 American Sociological Association Annual Meeting), проходящей с 22 по 25 августа в Чикаго, штат Иллинойс, США.

В исследовании принимали участие 64 беременных женщины, которых спрашивали о том, смотрят ли они соответствующие реалити-шоу. Выяснилось, что дамы с высшим образованием телешоу не смотрят, не верят им и предпочитают узнавать необходимую информацию у врачей - или, по крайней мере, утверждают об этом. Женщины, получившее среднее образование, признались, что подобные телепрограммы им нравятся и дают новые знания о беременности и родах.

Однако более глубокое психологическое исследование, направленное на выяснение истинного источника информации, расставило все по своим местам: даже самые образованные представительницы прекрасного пола рассуждают о своем положении, используя штампы, навязанные мыльными операми и реалити-шоу. Даниэлла Бессетт полагает: так происходит потому, что до беременности женщины также подвергаются воздействию подобных телепрограмм (опосредованно, через рассказы подруг, или же непосредственно - невнимательного просмотра программы в «фоновом режиме» уже может хватить для того, чтобы запомнить ее основные идеи).

Разделение труда способствует романтике

Тем парам, которые уже стали родителями, ученые рекомендуют - во избежание ссор, которые часто следуют непосредственно за рождением детей, - разделять обязанности по уходу за младенцем поровну. Исследовательская группа под руководством Даниэля Карлсона из Государственного университета Джорджии выяснила, как именно родители должны разделять между собой нагрузку по воспитанию детей.

Ученые представили результаты своей работы на ежегодной конференции Американской социологической ассоциации. Исследователи выяснили, что худшим вариантом распределения обязанностей является тот, когда большая часть нагрузки - более 60% - лежит на матери.

Второе место занимает ситуация, при которой более 60% обязанностей лежит на плечах отца, а лучшим способом воспитания детей является распределение ответственности поровну между отцом и матерью.

Авторы исследования подчеркивают, что муж и жена должны делить между собой обязанности всех типов: пассивные (наблюдение за ребенком во время его игры на детской площадке), интерактивные (общение с детьми), а также физические (такие как кормление и купание). Если все распределено между родителями поровну, то их романтические отношения со временем не угасают, а сексуальная жизнь остается активной.

Женщины стремятся к разводам

Результаты еще одного исследования, представленного на той же конференции, гласят: если семейная жизнь все же дала трещину, инициаторам разводов в подавляющем большинстве случаев становятся женщины, а не мужчины. Ранее предполагалось, что дело обстоит иначе: было доказано, что женщины гораздо больше страдают от разрыва романтических отношений (хотя и оправляются от полученной психологической травмы быстрее), а значит, они не должны стремиться к разводу.

Однако Майклу Розенфельду из Стэнфордского университета удалось доказать, что это не так. Исследователь проанализировал информацию о 2262 людях в возрасте от 19 до 94 лет, которые на момент начала работы в 2009 году находились в браке или имели романтические отношения. К 2015 году 371 человек расстался с партнером.

Выяснилось, что в 69% случаев инициаторами расставания были женщины - однако это справедливо лишь в случаях официально зарегистрированного брака.

Если речь шла о разрыве «неофициальных» отношений, то «вклад» обоих партнеров был примерно одинаков. Авторы исследования связывают это с тем, что многие современные женщины воспринимают брак как некий «пережиток прошлого», который, по их мнению, ущемляет их в правах.

Яна Хлюстова

Арxив
Интересное




>> Школы без перемен

>> Сертификаты на детские товары получат 19,5 тысячи малоимущих семей